Воронежский форум любителей природы и активного отдыха

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Зимние блесны на окуня

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Вот первая часть статьи по блесны из газеты "Клёвая тема"

Блесны и только блесны

О ловле окуня на Воронежском водохранилище

Николай Окунев

Для начала –  случай на рыбалке. Это было пару лет назад. Где-то в обед, после безуспешных блужданий и бурений по лугу между Чернавским и Вогрэсовским мостами, я возвращался на берег. Тут у парапета, ближе к Вогрэсовскому, вижу рыболова, склонившегося над лункой буквально в метре от берега. Глубина там, по моим расчетам, не более метра. И что там делать в глухозимье? При толщине льда в 40 см и таком же по толщине снежном покрове?

Подхожу. Спрашиваю: что да как. «Да вот, окуня на блесенку ловлю, - отвечает рыболов. – А смысл по лугам шастать? Все упрутся на середину водохранки, а я тут по-тихому свое возьму».

С этими словами рыболов открывает  ящик. А следом за ящиком уже открывается мой рот и замирает в немом удивлении. Меньше ладошки – ни одного экземпляра. Штук восемь – за 200 г, и еще пара граммов на 350.

Разбуриваюсь неподалеку. Привязываю блесну, похожую на ту, какой ловил рыболов, и понеслось. Ловил до сумерек, поймав окуня, наверное,  больше, чем за последние четыре-пять выходов на лед. Все поклевки – в руку. И еще бы – глубина-то там была не более 80 сантиметров!   

С тех пор в охоте за «полосатым» я полностью ушел от мормышек и «безмотылок». И об этом, к слову, ничуть не жалею.

Введение в подледное блеснение

Как не сотрутся разногласия между любителями половить на мотыля и «безмотыльщиками», так и не утихнет извечный спор между «мормышечниками» как таковыми и блеснильщиками.

Любители ловли на мормышку с подсадкой мотыля мотивируют свой выбор гарантированным уловом в любую погоду и при самых неблагоприятных для клева рыбы условиях. Ловить с мотылем можно и на стоячую мормышку, и с игрой. Причем вариантов игры существует превеликое множество: от банального простукивания льда до сверхчастотных колебаний, когда движение кивка становится неуловимым для человеческого взгляда.

«Безмотыльщики», поклонники «коз» и «чертей», считают себя рыболовами более высокого, читай, прогрессивного уровня. И рыбу они ловят большую по размерам, и поклевки куда более уверенные, чем на мотыля, и главное - не нужно постоянно менять насадку.

В этом плане «безмотыльщики» в чем-то схожи с блеснильщиками. При ловле на блесенку тоже не нужно менять насадку, и так же большинство поклевок передается в руку, что добавляет в процесс охоты на рыбу дополнительную порцию адреналина. Плюс: на блесну комфортно ловить при любых погодных условиях. И в тридцатиградусный мороз, когда лунка затягивается в момент проводки мормышки, сбивая ее игру. И при сильном ветре, когда кивок дрожит не от игры, а как бы сам по себе. Да и опускается блесна, в силу своего веса, очень быстро и на любую глубину. Ну, а рыбка у блеснильщиков, как правило,  ловится еще крупнее, нежели чем у «безмотыльщиков».

На самом деле, каждый из способов ловли имеет и свои плюсы, и минусы. И в арсенале современного рыболова-«пингвина» должны быть  и мормышки, и блесны. А вот на что именно ловить, каждый рыбак решает сам: в зависимости от условий водоема, степени активности рыбы, времени суток, глубин и прочих факторов.

Например, утром, на самом рассвете, ловля на блесну в 90% случаев не принесет никакого результата. Равно как и в вечерних сумерках. В это время «рулят» мормышки. А вот уже часов с девяти утра можно смело переходить на блесны.

На мормышки, в том числе и безмотыльные, клюет вся «зимняя» рыба. А вот цепляя блесенку, рыбак себя сразу же ограничивает  окунем, иногда ершом и крайне редко плотвой. Да, можно нарваться и на поклевку щуки. Но такая поклевка, учитывая незначительную толщину лески и отсутствие поводка, скорее всего, приведет к потере блесны и настроения. (Понятное дело, что в нашей статье речь идет об окуневых блесенках. Щучьи же блесны и судаковые – это тема для отдельных публикаций.)

Не всегда эффективной бывает прудовая ловля на блесну. Точнее было бы даже сказать, что не на всех прудах блесна заинтересует рыбу как таковую,  и того же окуня, в частности. Все зависит от того, какой малек в данном водоеме составляет основную пищу «полосатого».  Если это уклейка или микро-плотва, то можно смело ловить на блесну. Если же ихтиофауна пруда не представленная данными видами рыб, то окунь, скорее всего, питается нано-карасем или же своими меньшими собратьями. В этом случае эффективнее будет ловля на балансир или мормышку.

Словом, для каждого водоема и для каждой рыбы нужно подбирать свою отдельную приманку. Но в нашей статье речь пойдет  именно об охоте на окуня, и именно на Воронежском водохранилище. И тут, по моему глубокому убеждению, никакой альтернативы блесне просто не существует: и по качеству, и по количеству выловленной рыбы, и по привлекательности самого способа ловли.

Как ловить на блесну

Так в чем же состоит привлекательность способа ловли на блесну? Начнем с того, что окуневое блеснение предполагает активный и постоянный поиск рыбы. Хотя и внутри нашей касты можно выделить два отдельных вида блеснильщиков: тех, которые находят рыбу, и тех, которых находит рыба.

В последнем случае речь идет о наиболее пассивной части «окуневого братства», тех рыболовах, которые недалеко ушли от «мормышечников» и «безмотыльщиков». Такие блеснильщики отправляются на рыбалку вместе с ящиком (иногда со стульчиком) и на каждой лунке просиживают по 20-30 минут в надежде на то, что вот-вот подойдет стайка «полосатиков». В среднем, этот вид рыболовов пробуривает  не более тридцати лунок в день. 

Блеснильщики другого вида отправляются на рыбалку с небольшим рюкзачком (иногда еще и со стульчиком), ловят на корточках, с колена или вообще стоя. И пробуривают за день более ста лунок в надежде найти стаю окуня.

Мне более по душе активный поиск окуня, который, помимо всего прочего, дает человеку нехилую физическую нагрузку и выливается в очевидную пользу для здоровья.

Так вот,  активный поиск окуня начинается  с пробуривания пяти-семи лунок на расстоянии не менее трех метров друг от друга. Чаще всего лунки располагаются на одной прямой: либо вдоль береговой линии, либо поперек.

Прокачивать лунку более одного раза не рекомендуется. Блесна легко пробивает шугу. А лишний шум и свет могут распугать рыбу. Ведь ловля окуня, как правило, проходит на незначительной глубине, от одного до трех метров. В крайнем случае, можно проделать в шуге небольшое отверстие с помощью палочки, которую предусмотрительные рыболовы берут с берега на лед и носят с собой в кармане или в рюкзачке.

Ту лунку, с которой вы начинали бурить, и следует облавливать в первую очередь. Если поклевок нет, то через минуту-другую можно смело переходить к следующей лунке. И так далее. Пока не случится поклевка или не будет пойман первый окунь. Если вы наткнулись на рыбу, то с лунки сможете подряд выловить 3 - 5 экземпляров. После этого напуганная рыбка отходит. Но, как правило, недалеко. Поэтому, обнаружив «рабочую» лунку, блеснильщик меняет траекторию своего движения и начинает обуриваться вокруг, пока весь пятак не будет исследован.

После того, как место полностью исчерпает себя, можно продолжать движение первоначальным курсом, пока вы снова не наткнетесь на стайку окуня.

Техника ловли

Ловить на блесну, на первых взгляд, - проще простого. А что? Короткий взмах - пауза, короткий взмах – пауза. И так, пока кивок не просигнализирует о поклевке. Но при своей внешней простоте техника ловли на блесну имеет и свои секреты, которые и приносят успех опытным рыболовам.

Об этих секретах мы расскажем вам в следующем номере «Клёвой темы».

Продолжение следует…

0

2

Продолжение

Техника ловли

Ловить на блесну, на первых взгляд, - проще простого. А что? Короткий взмах - пауза, короткий взмах – пауза. И так, пока кивок не просигнализирует о поклевке. Но при своей внешней простоте техника ловли на блесну имеет и свои секреты, которые и приносят успех на рыбалке.

Первым делом блеснильщик опускает приманку на дно, затем чуть приподнимает ее сантиметров на пять и начинает игру: взмах, возвращение удильника в первоначальное положение, и  пауза. Пауза должна быть от 3 до 5 секунд. Ждать дольше особого смысла нет. Как правило, поклевка окуня происходит в первые две секунды.

После пяти-шести холостых взмахов (то есть без поклевок) целесообразно постучать блесной по дну. Это должно послужить дополнительным стимулом для окуня атаковать малька. Нередко «полосатый» именно в процессе постукивания бросается на приманку, причем с таким остервенением, что заглатывает ее вместе с травой и частичками донной поверхности.

После простукивания дна  можно снова продолжать проводку на той же глубине. Если окунь и тут не проявит интереса, то можно попробовать поискать его в полводы или под самым льдом. Бывает так, что «полосатый» хватает приманку прямо перед входом в лунку. Если же и такая тактика не принесла ожидаемого результата, смело переходите к следующей лунке. Засиживаться на одном месте более двух минут при активном поиске окуня и при отсутствии поклевок особого смысла нет.

Теперь о поклевке. Окунь либо сразу заглатывает блесну слета, изгибая кивок и сотрясая удильник, либо подбрасывает (подтыкивает) блесну «носом» (о чем также сигнализирует кивок). В первом случае необходимо сделать короткую, резкую и незамедлительную подсечку. Во втором – постараться раздразнить нерешительного окуня тем же постукиванием по дну или изменением амплитуды игры приманки.

Активный окунь старается сразу заглотить малька, поэтому и ловится на блесну либо за губу, либо за глотку (когда из пасти уже торчит только колечко для крепления приманки к леске). Но иногда случаются поимки «под кадык» и за жабры. Иными словами, окунь багрится. Это свидетельствует о том, что рыба заинтересовалась мальком, кружилась вокруг него, не решаясь атаковать, и засеклась во время очередного взмаха удилища.

Еще есть такое рыбацкое выражение, как «попасть по зубам». Оно означает ситуацию, когда окунь вроде бы засекся, но тут же соскочил. То есть, крючок блесны цепляется за самый краешек губы, или не цепляется вовсе, когда окунь во время атаки попадает в верхнюю, безкрючковую часть блесны. После «удара по зубам» рыба, как правило, пугается и уходит, уводя за собой полосатых сотоварищей.

Ловить окуня на блесну лучше сидя: на корточках, на коленях или на стульчике. Так леска меньше парусит, меньше цепляется за лед и лучше видится поклевка. А особая размашистость в проводке при ловле окуня – она особо ни к чему. В стоячее же положение блеснильщик переходит, как правило, перед уходом с обловленного места. Иными словами, осуществляется контрольный  проход по рабочим и нерабочим лункам. При таком проходе на каждой точке делается по пять-шесть взмахов, которые нередко приносят результат. И тогда рыбалка на этом месте начинается сначала.

Ну, а ежели контрольный проход не принес никаких результатов, то вы в течение дня уже не будете жалеть, что столь поспешно покинули уловистое место.

Оснастка

Блеснильная удочка состоит из простейших элементов оснастки: собственно удилища, кивка, катушки, лески и блесны. Пройдемся по ним по порядку.

Удилище для ловли окуня не должно быть особо длинным. Ведь чем длиннее удилище, тем дальше от лунки располагается рыболов. Что не есть хорошо. 40-50 сантиметров  вполне достаточно. Кроме того, удилище для окуня должно быть максимально легким. Так меньше устает рука и лучше ощущается поклевка. К сожалению, заводские удилища далеко не всегда отвечают этим требованиям. Поэтому лично я изготавливаю блеснильные удилища вручную: из куска твердого пенопласта и пластикового хлыстика.

Катушка для блеснильного удилища используется самая простейшая, инерционная и с трещоткой. В магазинах такая стоит 20-30 рублей. Главное требование – это свободный ход шпули и отсутствие заусенцев на пластике, которые, впрочем, легко устраняются в домашних условиях.

Кивки подбираются под вес блесны. Тут все предельно просто. Можно использовать и часовую пружину, и лавсан, и обыкновенную пружину с пластиковым набалдашником. Но мне больше по душе лавсан. С ним вся снасть получается как бы утонченнее. Но это все на любителя, то бишь, дело вкуса.

Леску ставим зимнюю, с минимальной памятью, диаметром от 0,12 до 0,16 мм. Для нашего воронежского окуня этого вполне достаточно. Нужно только следить за появляющимися узлами и перед каждой рыбалкой перевязывать блесну.

И, наконец, о блесне, которой в нашей оснастке мы отводим главенствующую роль, и о которой разговор отдельный.

Окуневые блесны подразделяются сразу по нескольким признакам: по форме, цвету, производителю (заводские или самодельные), по оснастке (с подвесным тройником или с одинарным впаянным крючком) и по расположению этого крючка (выдвинутому или скрытому).

Я предпочитаю только самодельные блесны с одинарным скрытым крючком. И настаиваю, что никакой заводской альтернативы им и близко не существует. Такая блесна представляет собой коронку из нержавейки, меди, латуни, бериллиевой бронзы, куда впаивается крючок и затем равномерно распределяется олово. Получается как бы форма лодочки с широким носом и зауженной хвостовой частью.

Чем шире «тело» блесны, тем больше угол ее отклонения от оси во время проводки. И, соответственно, чем больше блесна стремится к форме «гвоздика», тем это отклонение меньше. Плосковатые блесны с широким телом лучше использовать на мелководье, узкие («гвоздики») - на глубинах от двух метров.

Теперь что касается скрытого крючка. Дело в том, что при ловле на другие блесны с тройником или выдвинутым крючком, окунь атакует именно крючок (особенно, если тот украшен бусинками или шерстинками). Отсюда – большое количество холостых поклевок. Тройник же, по моему мнению,  вообще нарушает правильную игру приманки.

При скрытом же крючке «полосатик» хватает блесну целиком и как бы всасывает ее  в себя. Ведь у окуня, в отличие от щуки, нет острых клыков, которыми можно в одно мгновение придушить жертву. Поэтому он и стремится засосать малька поглубже и лишить его шансов на бегство.

Вот почему при использовании блесны со скрытым крючком ловятся «в рот» даже самые небольшие экземпляры, размером не намного опережающие саму приманку.

По цвету блесны однозначного мнения среди рыболовов не существует. Понятно, что на значительных глубинах (от трех метров) фактор цвета вообще не играет никакой роли. На мелководье же я придерживаюсь следующего правила: в пасмурную погоду, в снег, метель, а также на закате солнца лучше использовать «белую» блесну, то есть из нержавейки или серебра. В остальных случаях  применяю блесны из бериллиевой бронзы, латунные или  медные приманки, при этом какой-то существенной разницы между ними я не вижу. 

Все блесны перед выходом на рыбалку зачищаются до блеска с помощью самой мелкой наждачной бумаги, а лучше использовать «черкаш» от спичечного коробка, который полирует приманку, не стачивая ее поверхности.

Где и когда ловить

Лучшим местом для ловли окуня на блесну на Воронежском водохранилище всегда считались плавни. Такого окуня, как там, нет нигде. Горбатищий, чернявый, с яркими красными плавниками. Красавец просто!

Следом за плавнями по мере убывания активности окуня идут участки от «Максимки» до железнодорожного моста, далее – до Северного и до Чернавского мостов. Ниже Чернавского охота на окуня с блесной традиционно считалась малопродуктивной.

Но время разрушает стереотипы прошлого. Так, например, в этом году окуня в плавнях неплохо ловили только по первому льду. В то же время, по лугу ниже Чернавского он отлично брал  до начала февраля, когда толщина льда перевалила за 60 см.

Даже в Таврово, куда традиционно ездят за плотвой, окунь в декабре-январе хватал блесну ничуть не хуже, чем мормышку.

Но год на год не приходится. При этом существуют некоторые закономерности активности «блеснильного» окуня. Так вот, эта активность обратно пропорциональная толщине ледяного покрова. Также замечено, что если даже тонкий лед покроется снежным покрывалом, то активность «полосатого» заметно снизится. Это связано, в первую очередь, с давлением, которое возрастает по мере утолщения льда и увеличения снежного покрова.

Таким образом, лучшими месяцами для охоты с блесной за окунем можно считать декабрь и январь. Далее начинается глухозимье. А в марте, когда жизнь в подводном мире вроде бы начинает активизироваться, окуню уже откровенно не до малька и, соответственно, не до блесны. Икра уже настолько сдавила желудок, что приходится довольствоваться самой мелкой и легкоперевариваемой пищей.

Хотя… Это все тоже относительно. Случалось и в марте на блесну отловиться по окуню за все глухозимье. Главное, чтобы  даже после двух десятков впустую просверленных и обловленных лунок не терять веры в свою блесну и в конечный успех этой предельной активной и крайне увлекательной рыбалки!

0



создать свой форум бесплатно